Где можно парить

 Следуя модным тенденциям западной демократии, наше государство, в последнее время, много внимания уделяет курильщикам табачных сигарет, ограничивая их в курении повышением цен, местами где это разрешается и всяческим социальным порицанием. Вроде бы и не запрещает вовсе (это ведь может пробить значительную брешь в госбюджете), но постепенно искореняет эту зловредную привычку, доставшуюся нам от добродушных индейцев, гостеприимно предлагавших европейским захватчикам небезызвестную трубку мира.

Оно и понятно, здоровье нации важнее в моральном аспекте и экономической перспективе, ведь больное и хилое население не сможет полноценно работать и приносить выгоду государству. Да и расходы на здравоохранение с курящей нацией будут значительно выше.
Таким образом, руки Закона постепенно обвивают шею курильщика, заставляя переосмыслить свою дурную привычку и встать на путь исправления. Легко сказать, но трудно сделать. Привычка курения это сильнейшая зависимость, сродни наркомании. Не каждый найдет в себе силу духа бросить курить. Как у нас говорят в Казахстане: «Сила есть, воля есть- силы воли нет». Вот тут-то на помощь и приходит электронная сигарета. Помогает 100%. Сужу по себе. Сальные шуточки друзей про сравнение с безалкогольным пивом и резиновыми женщинами давно канули в лету и даже отрицаются ими самими, поскольку сами уже парят как паровозы.

 

 

Давайте теперь выясним, где же можно парить электронные сигареты (рассмотрю примеры из собственных ситуаций):

Улицы

Стоишь на остановке, пускаешь клубы ароматного пара, ворчливые бабушки сперва делают замечание, затем принюхавшись, понимают, что это не канцерогенный дым, а ароматный пар. Все равно недовольно бурчат что-то под нос.

Стайка студентов облепляет со всех сторон с вопросами, а что это дядя за штуковина, дай курнуть, тоже хотим бросить курить. Понимают, сорванцы, где счастье.
Жду товарища около городского акимата на Фурманова- Сатпаева, естественно парю е-сигарету. Бодро подходит полицейский, отрекомендовался в центр облака, руку под козырек, фамилия как всегда неразборчиво: «Лейтенант такой-то сякой-то, вы нарушаете Закон и понесете ответственность, согласно административному кодексу, заплатив штраф» (возможно на месте, пронеслось  в шальной голове молодого служителя Закона).
Не тут-то было, выясняем вместе, что это не противоречит Кодексу ««О здоровье народа …» и начинается: продай друг, где купил, тоже хочу бросить курить, служба тяжелая, на посту не покуришь.

Дом

В эпоху моего курения табака приходилось выходить на балкон (зимой кутаясь в ватник), в подъезд, вызывая нарочитый кашель и гневные претензии угрюмых соседей. Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась. Я свободен. Парю за компьютером, перед телевизором, на кухне, в постели. Теперь никогда не услышу от жены: «Опять надымил, вонючка». Домочадцы теперь ощущают только едва уловимые благовонные ароматы, фруктов, цитрусовых и капучино. Они теперь точно не будут страдать от пассивного курения.

Офисы

Раньше некурящие коллеги на работе, если в открытую не осуждали постоянные выходы на перекур, то по крайней мере, не одобряли копченый запах сгоревшего табака, доносившийся от меня и  одежды в гардеробном шкафу.  После того как начал парить электронные сигареты, ситуация изменилась в лучшую сторону. Взаимоотношения с некурящими пошли на поправку. И даже наша молодая и весьма привлекательная секретарша, которая раньше за глаза презрительно называла пепельницей, начала кокетливо одаривать недвусмысленными взглядами. Хотя, возможно, это просто мои фантазии. Зато парить теперь можно прямо на рабочем месте, не выходя из-за стола.

Кафе и рестораны

«У нас не курят»- вежливо просит официант, чем-то похожий на Кайрата Нуртаса. С принятием антитабачного закона, ужесточились меры против курения в общественных местах, к коим относятся кафе, питейные заведения и последние забегаловки. Но постойте, я не курю, не-ку-рю. Это просто пар и никому он не мешает. «Кайрат Нуртас» бежит к администратору докладывать о беспрецедентном  случае. Подходит администратор, и мы вместе обсуждаем пользу парения электронных сигарет в ресторане. Приходим к общему мнению - закон не нарушается, посетители не тревожатся. Не нужно теперь бегать в специально отведенные места для курильщиков, чтобы утолить никотиновую привычку.

Поезда и самолеты

Неблизкий путь поездом, как известно, очень утомляет. Унылые и монотонные пейзажи степи за окном лицезреть долго не получается.  Рука так и тянется к пачке сигарет, а ноги несут в прокуренный и заплеванный тамбур через далеко не озонирующий атмосферу вагона нужник. Но это не про меня. Ехал как то следованием Алматы – Астана, читал книгу, ковырялся в планшете и одновременно парил свою любимую электронную сигарету. Ведь как из известного фильма: «Я всегда с собой беру…».  Умудренный жизнью аташка, на нижней полке, одобрительно качал седой бородой и просил поддать ароматного пара, приговаривая, пора, мол, и внучка своего отучить курить.
В самолетах тоже не запрещено парить. Теперь нет необходимости закрываться в туалете и курить, а после ощущать на себе укоризненные и осуждающие взгляды попутчиков, учуявших за тобой подло тянущийся шлейф. А если стюардесса «запалит», так это грозит серьезным штрафом и неприятным разбирательством на земле.

За рулем

Это вообще сказка. Теперь не приходится возить с собой спички, зажигалку, регулярно менять пепельницу. Салон автомобиля и обшивка нехотя расстается с прокуренным запахом, но это происходит примерно через пару месяцев, теперь в машине приятно и комфортно ездить некурящим пассажирам, да и продать ее в перспективе можно будет самым взыскательным покупателям.

Выводы

Закон и общество постепенно и поступательно наращивают ответственность и порицание за курение табака. Даже в собственном туалете квартиры не получится покурить, не вызвав поток благого мата в свой адрес от возмущенных соседей, унюхавших предательский запах табачного дыма через вентиляционное отверстие.

Но есть выход. Пари в свое удовольствие, где и когда тебе захочется. Не трави своих близких и домашних питомцев. Наполни свое существование спокойствием и уверенностью. Будь полноценным членом социума.

Да пребудет с тобой электронная сигарета!