Продажа несовершеннолетним

Британские ученые (куда же без них) провели исследования на тему курения среди подростков. Анонимным опросом среди учащихся 10-11 лет, было охвачено 1600 детей.


 

Результаты исследования выявили следующую картину:

  • 14% респондентов когда-то пробовали парить электронные сигареты.
  • 2%  опрошенных когда-то пробовали курить табачные сигареты.

То есть, существует вероятность, что подростки могут в будущем приобрести привычку получать никотиновую дозу с помощью электронного парения.

Обратимся к законодательству:
Согласно пункту 2 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения запрещается продажа табачных изделий лицам в возрасте до восемнадцати лет. В статье 1, того же Кодекса, регламентируется понятие «табачное изделие»- это любое изделие, содержащее табак, за исключением фармацевтической продукции, содержащей никотин. А табак- это- никотиносодержащее растение, используемое для производства табачных изделий.

Таким образом, электронное парение среди подростков не регулируется действующим законодательством и теоретически, любое лицо, не достигшее 18-летнего возраста, может свободно приобрести и эксплуатировать электронную сигарету.

Однако, мы против использования детьми электронных сигарет, и поэтому у лиц до 18 лет заказы  не принимаются, и товар, в том числе жидкости с нулевым содержанием никотина, не отпускается.